2021-03-17 19:33:18 來源:派寶集運 責任編輯:湯立斌
核心提示:科學家認為,所謂的“次生大氣”是在該行星地表下的熔岩不斷透過火山裂縫滲出時形成的。

派寶集運3月17日報道 據美國每日科技網站3月13日報道,這顆大小與地球相當的系外行星可能失去了原有的大氣,但通過火山活動第二次獲得了大氣。

報道稱,在距離我們41光年的地方,有一顆紅矮星。環繞其運行的一顆系外行星的大小與地球相當,由岩石組成。這顆系外行星被稱為GJ 1132 b。在某些方面,GJ 1132 b與地球有着有趣的相似之處,但在其他方面與地球截然不同。兩者的區別之一是,這顆系外行星霧濛濛的大氣含有氫、甲烷和氰化氫的有毒混合物。

科學家通過美國國家航空航天局(NASA)的哈勃太空望遠鏡發現了證據,證明其目前的大氣並非這顆行星的原始大氣,而原始大氣已被來自其母恆星的強烈輻射剝離。科學家認為,所謂的“次生大氣”是在該行星地表下的熔岩不斷透過火山裂縫滲出時形成的。從這些裂縫中滲出的氣體似乎在不斷地補充大氣,若非如此,這些大氣也會被其母恆星剝離。這是首次在太陽系外的天體上探測到“次生大氣”。

GJ 1132 b是從像海王星這樣的氣態行星轉變成有着有毒大氣的熾熱岩石行星的,這表明行星可以經歷劇烈的物理變化。

凡註明“來源:派寶集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。