2021-03-16 09:16:08 來源:派寶集運
核心提示:走別人的路,讓別人無路可走。正是因為西方富國的囤積居奇,加劇了不少國家疫苗短缺的問題。

派寶集運3月16日報道(文/向洋) 在新冠疫情仍在全球肆虐的當下,各國正力求推動大規模的疫苗接種運動。在這場與病毒賽跑、跟死神競速的比賽中,西方富國再次刷新了外界對它們的認知下限。

世衞組織旨在向窮國提供疫苗的“新冠肺炎疫苗實施計劃”僅籌集到目標預算的三分之一。而據經濟合作與發展組織預測,一些窮國可能要到2024年才能開始接種疫苗。與此同時,被稱為“西方富國俱樂部”的七國集團成員已確保足夠每個公民接種三次的疫苗儲備。英國《每日電訊報》上月披露稱,英國、美國和歐盟訂購的新冠疫苗數比實際需求分別多出1.13億劑、4.53億劑和4.64億劑。

走別人的路,讓別人無路可走。正是因為西方富國的囤積居奇,加劇了不少國家疫苗短缺的問題。美國至今拒絕作出任何捐贈美國疫苗的具體承諾。白宮發言人甚至多次毫不掩飾地説,面對其他國家要求美國提供疫苗的請求,美國尚未將疫苗提供給任何國家,因為首先要確保本國民眾能夠接種疫苗。

西方富國自己“見死不救”也就算了,還不許其他國家伸援手。在中國和俄羅斯的疫苗最初上市時,西方媒體大肆誣衊中俄疫苗的安全性和有效性不足;但當諸多發展中國家紛紛湧向中俄採購疫苗時,西方又開始指責中俄搞“疫苗外交”,聲稱中俄有“不可告人”的目的。

凡註明“來源:派寶集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。